党名引发各界反弹 “台湾民众党”申请成立仍过关

台北市长柯文哲筹组台湾民众党,因名称与民主先贤蒋渭水所组织的政党相同,引发蒋渭水基金会等众多团体、民众反弹,不过内政部仍在上周审查通过台湾民众党成立事宜并给予备案。内政部民政司长林清淇今说明,因政党法仅规定不能与现有政党的名称冲突,因此内政部依法须给予备案。

林清淇指出,政党法第8条仅规定政党名称或简称不得与已设立之政党相同或类似,台湾民众党并未与现有政党的名称冲突,因此内政部依法给予备案,至于台湾民众党作为一个政党,是否要就党名争议做出说明或调整来获取更多人民支持,这是该党必须自行评估的问题。

据悉,柯阵营是在今年7月31日下午以传真方式告知内政部将成立台湾民众党,8月6日正式召开政党成立大会,并委由市府顾问蔡壁如向内政部递交相关资料。当时蔡受访时透露,鼓励柯组党的人包括台湾艺术大学广播电视学系教授赖祥蔚与前威宝总座周钟麒。

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!