剑指郭、王?国民党订党员行为规范 违纪参选就开铡

国民党中常会今天通过109年总统暨立委选举国民党员行为规范,若党员违反党纪自行登记竞选,一律开除或撤销党籍,被外界认为剑指郭台铭。考纪会主委魏平政说,这跟107年订定的行为规范内容一样,并非针对谁。

外传鸿海创办人郭台铭将与台北市长柯文哲、前立法院长王金平3人结盟,郭台铭可能在9月17日连署申请截止日前宣布参选总统,面对国民党可能分裂的情势,基层呼吁开铡郭、王声音不断。

国民党中常会今天通过109年总统立委选举国民党员行为规范,明订党员未经提名不得向选委会办理登记参选,也不得为非国民党提名的候选人公开站台、动员扫街及其他公开助选的行为或具名担任竞选组织任何职务。

规范中明订,党员违反党纪自行登记竞选者,一律予以开除党籍或撤销党籍处分;若党员违纪助选,则依其情节轻重予以停止党权2年以下之处分;但其助选情节重大,对国民党选情影响严重者,得予以撤销党籍处分。

由于国民党目前面临分裂情势,外界认为此行为规范是剑指郭台铭、王金平。

考纪会主委魏平政告诉中央社记者,这份行为规范内容全文与107年地方公职人员选举行为规范相同,去年九合一选战时,因为担心助选乱象多,订出行为规范,今年因应总统、立委选举,同样订出行为规范,并非针对郭或王。

至于郭台铭9月初若申请连署,国民党是否开铡,魏平政表示,根据党章规定,若有非国民党提名人在11月18日至11月22日正式登记,当然一定开铡,这不只限定于总统参选人,立委参选人也一样。

魏平政说,党章规范的只是一个底线,在11月18日之前,像是9月13日至17日的连署申请,就需要回归个案认定,若地方党部搜集事证后,认为有开铡必要,上呈党中央,党中央一定会处理。

中常委江硕平在中常会前受访说,很多基层焦虑,希望尽速处理郭、王,但什么时间点,还是需要拿捏,目前为止还是要先劝退郭台铭,这样对国民党、对国民党总统参选人韩国瑜才有助益。

至于郭台铭阵营挖角国民党青年军帮忙,是否也应开铡,江硕平说,这是假设性问题,如果郭台铭正式成为候选人,这些青年军、党员,只要帮助郭台铭,该处分就处分,是没有杀无赦那么严重,但该党纪处理就党纪处理。

针对韩国瑜妻子李佳芬接受媒体专访时表示,韩国瑜在高雄很卖力地做,没日没夜,但宣布参选后,党和中央政府却没人帮助他。

江硕平直言胡说八道!党主席吴敦义费了多大力量、找尽了所有关系去跟郭台铭协调,希望劝退郭,只是主席不愿意讲,李佳芬讲的不实在。(中央社)

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!